注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么是民意?到韶山看看就知道了!!

怀念人民自己的领袖毛主席,怀念您在的时候那风清气正的年代。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 震惊!她为何在田埂长跪?  

2014-05-11 10:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



震惊!她为何在田埂长跪?




  原载:
中华网揭幕内参   2014-05-07 12:21:25.0
 原标题震惊!李纳为何长跪!
 链接地址:http://bbs123.blog.china.com/201405/13052889.html

 
 
    韶山冲的天空很高很远,空气中有青青香味。“箫韶九成,有凤来仪”,毛泽东多次回归故里,无限风光无限情。

  然而,上个世纪八十年代,却是全国非毛最严重的时候,韶山连同韶山人的失落感,跟飘荡在这山间的晨霭炊烟一样,不知所之。

  就是在这么的一个时段里,毛泽东的小女儿几次想往韶山来。1984年8月的一个早晨,谁也没想到,她竟低调出发了。
 

【转载】震惊!她为何在田埂长跪? - SU氏果签 - 留给0102的话
 毛泽东与李讷

 

  她叫李讷,1940年,生于延安,当时毛泽东48岁,老来得女,毛泽东自然很高兴,便按古人“君子敏于事而讷于言”之意,唤女儿名李讷。


  可是在八十年代初,已是山雨欲来风满楼。无所适从的她身体状况急转直下。父亲前不久去世了,母亲正在服刑,自己的不幸婚姻,使她精神承受着巨大的压力。她的境况非常艰辛,有时候坐卧不安,唯有与孩子相依为命,以努力过着孤独凄苦而又平静的生活。

  也是在1984年这一年,她多亏了父亲的卫士长李银桥的帮助,得以和王景清再婚。李银桥,武当派的俗家弟子,擅长太极拳和太极剑,1947年至1962年先后在毛泽东身边工作了15年,历任毛泽东的卫士、副卫士长,是看着李讷长大。李讷一个人带着孩子过日子实在困难,别人不想管,李银桥他不能不管。毛泽东生前曾嘱咐李讷不要嫁高干。王景清虽有参谋长军衔,但这时已经离休为平民。而且王景清曾是毛泽东的警卫,李、王结合并不违背父亲的遗训。

   这次,去韶山,是为了圆自己的一个夙愿。尽管她生于延安,却终生认定自己家在韶山……李讷与父亲在一起的1961年,正在患病中的李讷曾跟父亲说:“爸爸,我要去韶山看看。”父亲见病中的李讷有些虚弱,并没有同意。直到父亲去世,她也没有机会回韶山。此后,她一直在寻找机会,终于等到了1984年的8月。当时李讷不敢一个人去,也不敢亮出自己的身份和姓名。为了这,她去云南怒江军分区,接回了刚办好了离休手续的丈夫王景清。

   临行前她一再告诉自己,一定要学会克制。可是当她目之所及父亲生前所生活过的一草一木、一物一品时,她最终失控了。在一晒谷坪处,有一块牌子,上面写着“这是毛主席小时候劳动的地方”,李纳看到了这块牌子,她的内心五味杂陈:父亲辞世已八年了,可韶山冲的乡亲们依然没受到非毛化政治环境的影响,依然敬重着毛泽东!


   激动之余,李讷放声大哭,久违的压抑,终于可以宣泄了。她突然长跪在那块父亲曾经劳动过的田埂上,一双手向泥里挖去,任泪水喷涌而出……


   这一跪,在彰显根在韶山。如前所述,李讷对韶山的感情是很特殊的,深知父亲的故乡对她的非凡意义。跪在父亲生长的地方实质也是来跪仰她的祖籍。

   这一跪,是在深情缅怀父亲一生。父亲众多的亲人,为了新中国,为了革命的事业献出了年轻的生命,满门惨烈!如今见到父亲小时候劳动过的地方,使她仿佛父亲的一切,又历历在目,这让人情何以堪?

   这一跪,感叹岁月沧桑,人世无常。十年文革,种种心结使她不能不对着父亲曾经劳动过的田埂而感慨万千。

   这一跪,是对父老乡亲表达感恩之情。父亲的一生是不易的,作为毛泽东的女儿其实也很不易,必须学着夹着尾巴做人。父亲一心一意为人民服务的精神,是她更认识到群众的力量是伟大的。


   事实上,长跪前的细节也颇为感人。那天上午10时左右,一两小车徐徐驶进韶山招待所,车上下来4位客人,3位 穿海军服,其中一位少校,另一位是女游客,穿黄绿色服装,因由接待纪律,陪同不能主动打听游客身份。在参观毛泽东故居时,女游客看得很仔细,从故居出来 后,女游客问导游:“毛泽东父母亲墓地在哪里?我想去看看。”来到坟前,女游客深深地鞠了一躬,泪水充溢着眼眶,引起了导游的注意。

  后来,这一失态的举动,让所有的人都震惊了,人们不知道发生了什么事。鉴于她母亲方面的缘故,她一开始不肯暴露自己的身份,人们竟不知道这个沉闷饮泣的中年妇女是谁。但李讷的举动是可以理解的,纯属人之常情。

  王景清赶快跑上前去,扶起爱妻,小声地安慰。丈夫的安慰,更使她泪流如注。这时,人们才从李讷的随行人员口中得知,她就是毛泽东的小女儿李讷。

   女儿不负父亲所托,回韶山了。是啊,韶山百姓都清清楚楚地知道,毛泽东临终前渴望回到韶山看一看……


     这之后,毛泽东倾心关注的韶山,于1981年2月,湖南省直辖的韶山区被撤销,降格为湘潭县韶山区。这成为韶山历史上的低潮期。“撤区事件”深深伤害了许多人的心。当年4月,韶3、韶4次列车停开。4年后,韶1、韶2次列车也停开了……

    即便在上述背景下,一位领导仍含着泪责怪李讷:“你怎么不告诉我们一声啊?你这是为什么啊?”

  李讷道出了自己的苦衷:“我是江青的女儿,我母亲做了很多让人愤恨的事,所以,我怕……”这位领导噙着泪说:“不错,你是江青的女儿,但是你更是毛泽东——毛主席的女儿啊?你回到了韶山,这里不就是你的家吗?”

  闻听此言,乡亲们泪水涟涟,所有的人都心事重重地却尽情地哭了……

  哭过方知情重。一个世纪沉浮后的辛酸,惟有远处沉默的韶峰,见证了历史上这最感人至深的一刻。




 

【转载】震惊!她为何在田埂长跪? - SU氏果签 - 留给0102的话
 李纳 在2012.

 


 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017