注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么是民意?到韶山看看就知道了!!

怀念人民自己的领袖毛主席,怀念您在的时候那风清气正的年代。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不自卑的“秘诀” (推荐阅读)  

2013-08-09 08:14:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         人是很奇怪的动物,时而自卑,时而自得。自得时老子天下第一,本事过人,成就超常,谁过得都不如我;自卑时则觉得处处不如人,事事都窝囊,头都抬不起来。其实,人的自卑多是自找的,要想不自卑,就要不去那不该去的地方,不交那不该交的朋友,不看那不该看的书,不听那不该听的信息等等。

不去逛专卖奢侈品的名店。天价商品,反正你买不起,也不准备买,干吗还去那些地方看富人一掷千金给自己添堵。不妨学学苏格拉底,人家苏老师从不逛市场,有一回被他的学生硬拉着转了一次市场,回来后感叹说:啊,市场上竟然有那么多我不需要的东西!

不参加变了味的同学会。毕业数十年过去,同学们分成了天上地下,有的成了大款,趾高气扬,有的成了大官,颐指气使,坐在一起,就显出了山高水低,尊卑荣辱。你我何必再去凑那个热闹,吃一顿五味杂陈的饭,看一幕官、钱、权、势的“华山论剑”,受一番人比人气死人的羞辱。

不出席世态炎凉的校庆。兴冲冲去母校为校庆捧场,没想到人被分成三六九等,有钱有权的校友,被热情接送,前呼后拥,高坐主席台上,风光无限;普通校友,随便在底下找个位置填空,连顿饭都没人管,吃住一概自理。参加一次校庆,回来闷闷不乐好几天,那又何必自取其辱。

不看那些夸大其词的名人传记。名人传记,特别是当代名人传记,活着的名人传记,往往水分太大,名人常被吹嘘得无所不能,品行好得如同尧舜禹汤,学问大得超过孔孟老庄,才华高得胜过班马李杜。这种东西看多了,就会自惭形秽,心情压抑,把自己看得一无是处,结果是自寻烦恼。

不问人家工资收入。当然,问了,人家也未必告诉你实情,周围的朋友、同事,问不问都心里有数;若真遇到个工资高的,一问人家,零头都比你高,先是吓你一跳,继而悲从中来,不由觉得自己做人也太失败了,活着还有啥意思,您说这自卑不是自找的吗?

不关注他人消费水平。同事一身世界名牌行头来上班,顾盼自雄,满面春风;朋友开了一辆豪华轿车来聚餐,傲睨天下,洋洋自得;就等着你来问询,好告诉你一个天价,以看看你羡慕的眼神,满足他的虚荣心。可你就装着没看见,偏偏不理不睬,急死他,憋死他,反正气死人不偿命。

不看财富排行榜。无聊之人偏干无聊之事,每年推出的财富排行榜即属此类,半是炒作造势,半是故弄玄虚,千万不要信以为真,也别把它当回事,权当他是自娱自乐吧。况且,日食三餐,夜眠八尺,一个人所用所需有限,要那几十亿、上百亿干什么?

不交富贵朋友。有个作家说得好:不与富人交,我不穷;不与权贵交,我不贱。所论确系真知灼见,深得我意。当然,你就是去巴结富贵朋友,人家还未必看得上你呢!即便高攀上了,“朝扣富儿门,暮随肥马尘”,换来的也不过是“残杯与冷炙,到处潜悲辛”。人以群分,物以类聚,啥时候这个道理都不过时。

相反的是,要多回农村老家看看,多和当初一起玩泥巴的朋友聊聊天,到他们家里坐坐,和他们一起用些家常便饭,看看他们的生活条件、收入状况,你一定会特别满足,幸福指数骤升。不过,也别在人家面前装阔充贵,摆出衣锦还乡的架势,用你的得意换人家的自卑,那也挺无聊。

如果能实践以上“秘诀”,自卑一定会离你而去,不妨一试。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017