注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么是民意?到韶山看看就知道了!!

怀念人民自己的领袖毛主席,怀念您在的时候那风清气正的年代。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】【音乐品茶】通透人生“三道茶”   

2013-06-09 05:47:07|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
移动背景添加FLASH动画的又一种技巧(原创) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

 

 

通透人生“三道茶”

 

出處/明月登樓 編輯/洲宇

 

 

 

 

       在雲南大理古城漫遊,聽當地人推薦,這裏是白族聚居區,其民俗民居頗有特色,於是欣然前往。當我們酒足飯飽、悠閑品茗之時,不妨讓飽含智慧的茶香浸淫於我們生命之中,感悟人生如茶的真諦,神往宜人的茶香妙諦!


       一方精致小巧的木漆托盤,並排盛放著三小杯或清冽或濃釅的茶湯,雪白的瓷杯、馨香的茶味,氤氳著濃濃的茶文化氣息。根據指點,客人從右至左依次捧起茶杯,小口地啜飲,感覺茶味各不相同。第一杯,茶水色澤釅釅的,香氣撲鼻,只有小半杯,入口清苦,在舌尖可以領略茶水苦涼清香的況味;第二杯,茶湯傾入八分滿,除了茶葉,還添加了少許紅糖、乳扇、核桃仁等,因此分外甘甜,但又甜而不膩,教人不由得一飲而盡;第三杯,茶約六七分滿,茶湯中內容更豐富,有蜂蜜、少許炒米花、若幹粒花椒、桂皮、姜片等,我們學著主人樣,一邊晃動茶盅,使茶湯與佐料均勻調合,一邊口中吹氣,趁熱飲下,領略到甜、酸、苦、辣多種滋味……


       品完“三道茶”,口齒噙香,再聽主人詳盡介紹,原來其原料、烹制、寓意都大有講究。第一道叫“苦茶”,系燒烤大理特產沱茶至黃而不焦、香氣彌漫時沖入滾水制成,寓“清苦”之意;第二道稱為“甜茶”,選用大理名茶“感通茶”煎制而成,再加上佐料,甜香難抑,暗喻“苦盡甘來”;第三道則是“回味茶”,系沖大理蒼山雪綠茶煎成,花椒、桂皮、姜片性辣,蜂蜜味甘,綠茶則味苦,可謂五味雜陳,融於一體,似乎告訴人們,凡事要多回味,切記“先苦後甜”的人生哲理。
 

 

 

 

      “頭苦、二甜、三回味”的白族“三道茶”,系招待貴賓時的一種飲茶方式。細品“三道茶”,假如你具有一定的人生閱歷,經歷過離合悲歡、起起落落的境遇,相信一定會拍案叫絕。人生苦短,舉步維艱,尤其是起步之始、創業之初,往往滲透著苦澀與困窘;然而“艱難困苦,玉汝於成”,惟有忍耐堅持,一任歲月浸淫於苦澀之中,久之才能漸漸品出茶中清香,感悟生活的原味。可人生尚有苦盡甘來的暢美之時,那是經過困苦的磨礪、苦水的浸泡之後,上天給予的最好回報。此時碩果累累,成就斐然,可在鳥語花香之間流連,可在明月清輝之下徜徉,盡情享受生活的甜蜜與快意。“三道茶”至此已去其二,分別代表人生的“苦境”與“甘境”。可是,如果以為這就是人生的全部,還未能臻於至善至高的境界。第三道茶名為“回味”,隱喻著人生的淡境。人生終究會歸於平淡,苦的不覺其苦,甜也不再甜,這只有千帆過盡、歷盡滄桑後,才能淡然視之。人生的高低起伏、順境逆境、悲喜苦樂要看得透,名利、權勢、富貴要放得下,成敗利鈍要拋得開,一切看淡些,再看淡些,或許才能擺脫名韁利索的束縛,解開大喜大悲的桎梏,避免陷入作繭自縛、庸人自擾、杞人憂天的迷局中不能自拔。


       茶道是飲茶的藝術,也是生活的藝術、人生的藝術,“三道茶”即是最好的證明。當我們酒足飯飽、悠閑品茗之時,不妨讓飽含智慧的茶香浸淫於我們生命之中,感悟人生如茶的真諦,神往宜人的茶香妙諦!
 

 

 

 

 

 

感谢光临 洲宇博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017