注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么是民意?到韶山看看就知道了!!

怀念人民自己的领袖毛主席,怀念您在的时候那风清气正的年代。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子,为目标而奋斗  

2013-06-30 20:50:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吝色鬼《孩子,为目标而奋斗》

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

孩子:永远做一个打不倒的人  

有这样一个故事:杀猪、训狗还是养人……

         说有一位老板,将属下员工分为:猪、狗、人三类。他的管理很简单,就干三件事,一是杀猪,二是训狗,三是用人。按他的说法,他对人才比较尊重,有本事、有品行,对企业发展真正有贡献的,他视作为人。至于狗,属于对企业忠心,能力不是很突出,没有太大缺点的人。除此以外的,统统归为猪。杀猪,树权威,训狗,让狗充当耳目,盯着人干活,用人,给人以尊重,让人做事。
   如此理论,确实有些骇人听闻,同时从情感上也很难让人接受,但毫无疑问,它是企业起步阶段比较有效的一种管理方式,同时也是在企业的发展过程中,管理者惯用的手法,比喻虽不雅,但启示颇多。

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

       人尽其才,物尽其用是管理的一种境界,在企业中,人作为最重要的一种资源,起到至关重要的作用。把握好人、用好人,企业就能得到长足的发展,否则,轻者使企业发展受阻,严重的会使企业分崩离析。用人不疑、疑人不用,只是用人的一种理想罢了,事实上,疑人也得用,而且还要用好。要做到这一点,建立起岗位间的监督、制约机制就显得尤为重要。这位老板,形容的比较俗,但核心还是将监督机制建立完善,使企业的资产、财务以及从事的各类行为处于安全、受控状态,我想这正是训狗的关键所在吧。

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

         同时企业应该建立自己优胜劣汰的自我循环和净化机制,实现企业内、外部的人才流动,适当的人才流动,有利于保持和激发企业的活力和创新能力,对企业的发展是很有益处的。流水不腐,腐水不流,杀猪虽带点血腥味,但能使企业内部有一种危机意识和竞争意识,进而增强企业的竞争力,保持企业的一点狼性色彩。

       杀猪的称谓实在过于俗气,比较合适的讲法,就是让不合适的人下车,这样一则可以减负,另外也是为更合适的人腾位置,这一点我想也是在企业管理中非常关键的。

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 现在我们来说说最重要的第三点,也就是用人。

          用人首先是给人以发挥个人才智的空间和方向,同时要给人才以尊重,责任与担当需要清晰明了。其实好些用人问题,之所以剪不断、理还乱,搞得好些方面不愉快,就在于责任体系不清晰、不健全所致。所以谈到用人,定岗定位是很关键的,这样可以将人的问题和组织问题剥离。

         其次,需要做好人员的成果管理,重视人员过去的成绩,重视人员的成果,只有这样人员的成果才能更容易产出。成果与劳动是有区别的,成果是可以衡量的、可见的、有价值的劳动结果。有些成果是个人产出,有些成果是团队产出,建立健全组织内部的成果申报机制,将成果作为人员晋级、加薪的主要依据,这样一则可以建立以创造价值为导向的人员评价体系,使人员评价更加科学有效,同时要有利于保证团队工作的作业有效性,减少无效的劳动频次。

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

      用人的第三点,就是以有效的激励机制为人才定目标、定方向。有效的激励机制,可以统一团队与个人的奋斗目标,并趋于一致,对结果是追求双赢。激励机制最大的作用,是给人才以目标与期望,给个人与团队以未来,在未来憧憬的刺激下,提升团队的活力与激情,它是团队文化的内在保障,作用至关重要。在分享意识的驱动下,以理性为导向,建立健全团队激励。

     事实上,不同层次的人们奋斗的目标也各不相同!
1、低层次的人们:为自已生存需要而奋斗。
2、中层次的人们:为提高物质条件而奋斗。
3、高层次的人们:为丰富精神生活而奋斗。                                               

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

   那么我们又怎样努力奋斗才能最终获得成功呢?

一、坚持“既定目标”
    1、制订好“长期目标”:明确自已对人生理想的奋斗方向。
    2、制订好“中期目标”:明确自己对实现理想的五年规划。
    3、制订好“近期目标”:明确自己对实施规划的起步安排。

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 二、付诸“实际行动”
    1、要脚踏实地的干。切记“千里之行,始于足下”!
    2、要刻苦耐劳的干。切记“有志者,事竟成”!
    3、要持之以恒的干。切记“成功往往在于再坚持努力一下之中”!
三、发扬“拼博精神”
    1、要“奋发向上、永不服输”;
    2、要“败而不馁、胜而不骄”;
    3、要“励志竭精、矢志不渝”。
    实践使我们深深体会到:我们只有坚持了既定目标,并付诸了实际行动,且发扬了拼博精神,才能持续的激励自己去不断努力奋斗而最终获得成功!

孩子,为目标而奋斗 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客
孩子,为目标而奋斗、、、、、、

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017