注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

什么是民意?到韶山看看就知道了!!

怀念人民自己的领袖毛主席,怀念您在的时候那风清气正的年代。

 
 
 

日志

 
 

引用 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语   

2013-06-18 07:13:05|  分类: 谜语大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 

形容女子美貌才情的诗文句子词语

吝色鬼网摘

      

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

       一、形容女子美貌才情的诗文:

       1、李白《清平调》三首: 
       A、云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

       B、一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠;借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新装。

       C、名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沈香亭北倚阑干。

       2、汉乐府《孔雀东南飞》中描写刘兰芝的:

      著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。

       3、曹雪芹《红楼梦》描写黛玉:

       两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘徽微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

       4、秦观 《南歌子》: 
       香墨弯弯画,胭脂淡淡匀。揉蓝衫子杏黄裙,独倚玉阑无语点檀唇。 
       人去空流水,花飞半掩门。乱山何处觅行云,又是一钩新月照黄昏。

       5、欧阳炯 《南乡子》: 
       二八花钿,胸前如雪脸入莲。耳坠金环穿瑟瑟,霞衣窄,笑倚江头招远客。

       6、孟昶《玉楼春》:         

       冰肌玉骨清无汗,水殿风来暗香满。绣帘一点月窥人,欹枕钗横云鬓乱。

       起来琼户启无声,时见疏星渡河汉。屈指西风几时来?只恐流年暗中换!

7、《陌上桑》:

       日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,

       采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。

       缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,

       脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怒怨,但坐观罗敷。

 

         云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

        8、诗经 《蒹葭》:

       蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

       遡洄从之,道阻且长。遡游从之,宛在水中央。

       蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

       遡洄从之,道阻且跻。遡游从之,宛在水中坻。

       蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

       遡洄从之,道阻且右。遡游从之,宛在水中沚。

       9、诗经《月出》:

       月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮。劳心悄兮。

       月出皓兮,佼人懰兮,舒忧受兮。劳心慅兮。

       月出照兮,佼人燎兮,舒夭绍兮。劳心惨兮。

       10、诗经《硕人》:

       硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

       手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

       硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。

       河水洋洋,北流活活。施羈濊濊,鳣鲔发发。葭萯揭揭,庶姜孽孽,庶士有朼。

       【译文】

       窈窕淑女体修长,披风罩在锦衣上;齐侯女儿多娇贵,嫁给卫侯到吾乡。

       她和太子同胞生,也是邢侯小姨妹,谭公是她亲姐丈。

       双手白嫩如春荑,肤如凝脂细又腻;脖颈粉白如蝤蛴,齿如瓜子白又齐;

       额头方正蛾眉细,笑靥醉人真美丽,秋波流动蕴情意。

       窈窕淑女身材高,驻马停车在城郊;四匹雄马多矫健,马辔两边红绸飘,

       鸟羽饰车好上朝;诸位大夫该早退,别让国君太操劳。

       黄河之水声势大,奔腾向北哗啦啦;撒开鱼网呼呼响,鳣鲔跳跃泼剌剌,

       芦荻稠密又挺拔。陪嫁女子服饰美,媵臣英武又高大。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

       11、《 红楼梦》的《警幻仙子赋》:
       方离柳坞,乍出花房。但行处,鸟惊庭 树;将到时,影度回廊。仙抉乍飘今,闻麝 兰之馥郁;荷衣欲动今,听环佩之铿锵。届 笑春桃今,云堆翠髻;唇绽樱颗今,榴齿含 香。纤腰之楚楚兮,回风舞雪;珠翠之辉辉 今。满额鹅黄。出没花问今,宜嗅宜喜;徘徊 池上今。若飞若扬。蛾眉颦笑今,将言而未语; 莲步乍移今,待止而欲行。羡彼之良质今,冰 清玉润;慕彼之华服今,闪灼文章。爱彼之貌 容今,香培玉琢;美彼之态度今,凤翥龙 翔。其素若何,春梅绽雪。其洁若何,秋菊披 霜。其静若何,松生空谷。其艳若何,霞映澄塘。 其文若何,龙游曲招。其神若何,月射寒江。 应惭西子,实愧王嫱。奇矣哉,生于孰地,来 自伺方?信矣乎,瑶池不二,紫府无双。果何 人哉?如斯之美也 。

      12、曹植《洛神赋》:

       其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳出朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。肩若 削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰 态,媚于语言。

  

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

                  

       二、形容女子美貌才情的经典句子:

       1、北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。
       2、云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
       3、借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。
       4、名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沈香亭北倚阑干。
       5、美女卷珠帘,深坐蹙蛾眉,但见泪痕湿,不知心恨谁。
       6、聘聘袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
       7、一代倾城逐浪花,吴宫空忆儿家。效颦莫笑东邻女,头白溪边尚浣纱。
       8、媚眼含羞合,丹唇逐笑开。风卷葡萄带,日照石榴裙。
       9、两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
      10、清水出芙蓉,天然去雕饰。
      11、回眸一笑百魅生,六宫粉黛无颜色。
      12、梨花一枝春带雨
      13、若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。
      14、手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目眇兮。
      15、轻罗小扇白兰花,纤腰玉带舞天纱。疑是仙女下凡来,回眸一笑胜星华。
      16、俊眉修眼,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


      17、有女妖且丽,裴回湘水湄。水湄兰杜芳,采之将寄谁。瓠犀发皓齿,双蛾颦翠眉。红脸如开莲,素肤若凝脂。绰约多逸态,轻盈不自持。尝矜绝代色,复恃倾城姿。
      18、腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。
      19、绝代有佳人,幽居在空谷。
      20、脸若银盘,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠。

      21、一双似笑非笑含情目,丹唇未启笑先闻。她的眼睛仿佛随时都可以滴出水来,有时眉头紧锁,有点邻家女孩的气息,又有点象小河边的芦苇,浑身飘着芦苇般没有被熏染的香气,她的气息如此均匀,想就这样躺在她的身边,只闻她的鼻息。

      22、足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。

      23、增之一分则太长,减之一分则太短;施朱则太红,着粉则太白。
      24、柳叶眉,杏核眼,樱桃小口一点点,杨柳细腰赛笔管,说话燕语莺声。
      25、回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
      26、嘴不点而含丹,眉不画而横翠。蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。
      27、所谓美女,应以花为貌,以鸟为声,以月为神,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。
      28、绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭亲香腮,眼波才动被人猜。
      29、满搦宫腰纤细。年纪方当笄岁。刚被风流沾惹,与合垂杨双髻。初学严妆,如描似削身材,怯雨羞云情意。举措多娇媚。
      30、淡眉如秋水,玉肌伴轻风。英英妙舞腰肢软。章台柳、昭阳燕。锦衣冠盖,绮堂筵会,是处千金争选。
      31、顾香砌,丝管初调,倚轻风、佩环微颤。
      32、乍入霓裳促遍。逞盈盈、渐催檀板。慢垂霞袖,急趋莲步,进退奇容千变。算何止,倾国倾城,暂回眸、万人断肠。
      33、听环佩之铿锵,靥笑春桃兮;云堆翠髻,唇绽樱颗兮;榴齿含香,纤腰之楚楚兮;回风舞雪,珠翠之辉辉兮,满
额鹅黄。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


       34、菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。
       35、出没花间兮,宜嗔宜喜,徘徊池上兮,若飞若扬。
       36、蛾眉颦笑兮,将言而未语;莲步乍移兮,待止而欲行;羡彼之良质兮,冰清玉润;羡彼之华服兮,闪灼文章。
       37、最是那回眸一笑,万般风情绕眉梢。
       38、香腮染赤,耳坠明珠直摇曳。云鬓浸墨,头插凤钗要飞翔。
       39、春葱玉指如兰花,三寸金莲似元宝。云袖轻摆招蝶舞,纤腰慢拧飘丝绦。
       40、爱彼之貌容兮,香培玉琢;美彼之态度兮,凤翥龙翔。
       41、其素若何,,春梅绽雪;其洁若何,秋菊被霜;其静若何,松生空谷。其艳若何,霞映澄塘;其文若何,龙游曲沼;其神若何,月射寒江。应惭西子,实愧王嫱。奇矣哉,生于孰地,来自何方,信矣乎,瑶池不二,紫府无双。果何人哉?如斯之美也!
       42、方离柳坞,乍出花房。但行处,鸟惊庭树;将到时,影度回廊。仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁,荷衣欲动兮。

       43、巧笑倩兮,美目盼兮。(《诗经.卫风.硕人》)
       44、增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。(宋玉《登徒子好色赋》)
       45、美人既醉,朱颜酡些。(宋玉《招魂》)
       46、秀色掩今古,荷花羞玉颜。(李白《西施》)
       47、北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。(李延年《歌一首》)
       48、翩若惊鸿,婉若游龙。(曹植《洛神赋》)
       49、谁怜越女颜如玉,贫贱江头自浣纱。(王维《洛阳女儿行》)

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


       50、芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。(王昌龄《西宫秋怨》)
       51、态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。(杜甫《丽人行》)
       52、俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊。(《红楼梦》第六十八回)
       53、燕赵多佳人,美者颜如玉。
       54、美人一何丽,颜若芙蓉花。
       55、闭月羞花,沉鱼落雁。天生丽质,国色天香,如花似玉。
       56、柳叶眉,杏核眼,樱桃小口一点点,杨柳细腰赛笔管,说话燕语莺声。粉香处弱态伶仃
       57、最是那回眸一笑,万般风情绕眉梢。
       58、美女妖且闲,采桑岐路间。柔条纷冉冉,落叶何翩翩,攘袖见素手,皎腕约金环。头上金爵钗,腰佩翠琅。

       59双蝶绣罗裙。东池宴,初相见。朱粉不深匀,闲花淡淡香。细看诸处好,人人道,柳腰身。昨日乱山昏,来时衣上云。

       60莺莺燕燕春春,花花树树真真,事事风风韵韵,娇娇嫩嫩,停停当当人人。

       61日日双眉斗画长,行云飞絮共轻狂。不将心嫁冶游郎。 溅酒滴残歌扇字,弄花熏得舞衣香。一春弹泪说凄凉。

       62云一涡,玉一梭,淡淡衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。

       63天下之佳人,莫若楚国;楚国之丽者,莫若臣里;臣里之美者,莫若臣东家之子。东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如编贝

 
    


 

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

        三、形容女子美貌才情的词语:

        面若桃花、呵气如兰、貌美如花、扶枝浅笑、唇角带笑、巧笑嫣然、眼神婉转、眼角带嗔、

        花容月貌、明目皓齿、淡扫峨眉、清艳脱俗、香肌玉肤、婉风流转、美撼凡尘、聘婷秀雅、

        俏丽多姿、风姿绰约、顾盼流转、清丝纠缠、举步轻摇、艳冠群芳、剪水双瞳、美艳绝伦、

        神仙玉骨、楚楚动人、温柔善良、手如柔荑、肤如凝脂、领如蝤蛴、齿如瓠犀、螓首蛾眉、

        巧笑倩兮、美目盼兮、冰雪聪明、惠质兰心、通情达理、睿智淑德、贤惠文静、翩若惊鸿、

        宛若游龙、国色天香、 貌若天仙、环肥燕瘦、秀丽端庄、艳若桃李、花枝招展、温柔可人、

        活泼可爱、亭亭玉立、如花似玉、软玉温香、秀外慧中、楚楚动人、明眸皓齿、天生丽质、

        优雅纯朴、俊秀可爱、娉娉婷婷、聪颖灵秀、美丽大方、温柔可爱、冰清玉洁、月里嫦娥、

        华如桃李、桃羞杏让、如花似月、芙蓉如面、娇艳惊人、冠压群芳、风华绝代、秀色可餐、

        秀外慧中、粉妆玉琢、桃腮杏脸、艳冠群芳、剪水双瞳、美艳绝伦、神仙玉骨、顾盼生辉、

        香脸轻匀、窈窕淑女、肤如凝脂、面如白玉、沉鱼落雁、羞花闭月、脉脉含情、嫣然一笑、

        明眸皓齿、倾国倾城、温婉如水、百媚千娇、温婉可人、温婉娴淑、千娇百媚、仪态万千。

 

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓——形容女子美貌才情的诗文句子词语 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017